Región amazónica



comidas típicas de esta región
Comidas Típicas: En Puerto Escucho y en el interior del estado existen restaurantes donde se sirven los mejores platos de la zona: tortuga preparada en su carapico, Danita, lapa; también pescados de las más finas cualidades, como el moro coto, la carabina, la palometa, el bocón, el caribe, la gua bina, el pavón y el lúa lau; entre las aves: el paji, pato silvestre, el pavo y la gallina.

También se elaboran distintos tipos de pan: de no bastar el mañoco proveniente de la tuca, se puede degustar el plátano verde asado o frito. Cabe destacar que el mañoco se elabora con la tuca amarga, en cuyo procesamiento se utiliza ciertos implementas autóctonos como el sebucán, el rayo y el bufare.

En Amazonas se dan frutos como el piragua, el tupir, la cocerá, el moriche, el capaz, la curaba, la mana ca, las piñas y el ceje; este último se recolecta en todo el estado, especialmente en los valles de los ríos Manare, Casquera, Si papo, Cuajo y Venturi; de él se extrae el aceite de ceje, dotado de propiedades medicinales.

La catara es una salsa picante regional fabricada con jugo de tuca (Ayre), especies y achaco culón (tipo de hormiga). De éste se afirma que es un poderoso afrodisíaco, además de tener un excelente sabor

1 comentario: